Идея верификации выборов с помощью блокчейна не нова.

Идея верификации выборов с помощью блокчейна не нова.
Комментирует Дмитрий Назаров, основатель проекта Verifier

Дмитрий Назаров

Дмитрий Назаров

Основатель проекта
Ответ эксперта
Валидность президентских выборов уже неоднократно ставилась под вопрос. Причем один из самых нашумевших случаев до сих пор не пришел к своему логическому завершению – выборы президента США. Возможно, именно по этой причине организация «Национальный общественный мониторинг» приняла решение в ходе президентских выборов в Российской Федерации хранить данные от 100 тысяч независимых наблюдателей в единой системе. И использованы для этого будут технологии блокчейн.

Просто возьми телефон

Схема работы подобной «верификации» довольно проста – наблюдателю всего лишь необходимо использовать свой мобильный телефон. С помощью специального приложения Verifier можно будет фиксировать любые нарушения, замеченные на каком-либо избирательном участке. Все фото, видео или иные доказательства не соответствующих регламенту процессов будут находиться в общем доступе на сайте nom24.ru.

После попадания в систему данные сохраняются и  дублируются для подтверждения в сети Verifier, в которую передаются не только данные о протоколах, но и изображение протокола (фото).

Несмотря на то, что подобный проект станет первым в своем роде именно в мире электоральных исследований, в основе его лежит концепция верификации, которая уже разрабатывается несколькими стартапами.

Идея не нова

До определенного времени на рынке предлагалась лишь одна услуга – подтверждения личности, однако некоторые компании создают возможности подтверждения официальным образом не только личности, но и любого события, причем с использованием децентрализованной сети независимых агентов (DNV).

Подобный сервис предлагает проект Verifier. Фактически, любой человек может стать верифаером, после того как пройдет систему определенных фильтров. Эта система будет включать в себя отборочный тур, обучение, проверку знаний и тестирование. В результате, специально обученный человек сможет быстро верифицировать личность клиента, подтвердить состояние недвижимости или автомобиля, заверить проведение сделки, которая должна быть совершена в определенное время или подтвердить валидность выборов.

“Ни одни выборы еще не проходили без сомнений в их транспарентности и прозрачности”, - комментирует Дмитрий Назаров, основатель проекта Verifier. “Блокчейн - это возможность закрыть эту проблему навсегда”.



×